Решение о переводе федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика» под кураторство Минцифры направлено на ускорение внедрения ИИ-технологий в экономику, социальную сферу и госуправление. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера — руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко.
- «С 1 сентября 2024 года руководство федеральным проектом «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика» переходит от Минэкономразвития России к Минцифры России. Подписано соответствующее постановление правительства. Решение о переводе федпроекта под кураторство профильного министерства направлено на то, чтобы ускорить внедрение ИИ-технологий в экономику, социальную сферу и госуправление», — рассказали в аппарате вице-премьера.
Основная цель этого шага — улучшить координацию и синхронизацию программ поддержки цифровой отрасли, поскольку все вопросы, связанные с цифровыми технологиями, будут находиться в ведении одного куратора — Минцифры. Это предполагается способствовать более быстрому и эффективному распространению ИИ-технологий.
Все текущие мероприятия, заложенные в федеральный проект, будут сохраняться и продолжат реализовываться теми же исполнителями, включая Минэкономразвития и Минцифры, а также другие ответственные ведомства.
Федеральный проект «Искусственный интеллект» стремится создать условия для использования отечественных ИИ-технологий предприятиями и гражданами, что должно повысить эффективность их деятельности.
- «Перевод федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика» под кураторство Минцифры способствует усилению координации и ускорению внедрения технологий искусственного интеллекта в различных отраслях экономики. Минцифры, обладая широкими полномочиями и опытом в области цифровых технологий, сможет более эффективно направлять усилия на развитие этой стратегически важной сферы. Синергия между государственными структурами и частным сектором, достигнутая благодаря концентрированному управлению, позволит ускорить процесс инноваций и повысить конкурентоспособность России на мировом рынке», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
Комментариев пока нет.
Это интересно:
- Какова острая проблема, с которой столкнулась экономика РФ сегодня?
- Что предполагает федеральный проект "Профессионалитет"?
- Сколько человек планируется обучить ежегодно по программам нацпроекта "Кадры"?
- Сколько средств предусмотрено на реализацию мероприятий нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь"?
- Каковы планы по финансированию нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" на ближайшие три года?