Современный Образ Жизни

Тихий убийца печени: как алкогольный гепатит разрушает организм

Титр: Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Karpenko_DG.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/14bV3mlVzaYH1UxLXNp8v-AYykfF2wVFFFUCXfLJRTj4/edit?usp=sharing)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Сколько россиян страдают от алкогольного гепатита?

По данным статистики заболеваемость алкоголизмом в России в 2020 году составила 1102,8 тысяч человек. Данная статистика отражает только лиц, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях. Точные цифры распространенности АБП, алкоголизма, а тем более злоупотребления алкоголем, практически невозможно подсчитать.

Как меняется печень при злоупотреблении алкоголем?

В результате окисления этанола образуется ацетальдегид — высокотоксичное соединение, оказывающее основное повреждающее действие на клетки печени. Прямое токсическое действие накопленного (избыточного) ацетальдегида способствует повреждению клеточной стенки гепатоцитов (клетки печени), подавлению восстановления ДНК, что становится причиной мутаций, повышения синтеза коллагена, что ведет к формированию рубцовых изменений в печени вплоть до цирроза.

Какие симптомы указывают на заболевание?

При развитии алкогольного гепатита может быть повышение температуры тела, общая слабость, боль в мышцах и суставах. Воспалительный отек печени может приводить к увеличению ее размеров, растяжению глиссоновой капсулы, что проявляется болью в правом подреберье. Иногда наблюдаются отеки и увеличение объема живота за счет накопления жидкости в брюшной полости.

фото: Тихий убийца печени: как алкогольный гепатит разрушает организм

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *